
Vinos
Fundamentos del Vino: Los Diferentes Tipos de Vinos
En esta guía volvemos a los fundamentos del vino.
Trataremos los diferentes tipos de vino, las distintas regiones vinícolas famosas en todo el mundo, las distintas variedades y varietales de uva, los conceptos esenciales a conocer y las características que hay que tener en cuenta sobre cualquier vino.
En este primer episodio exploraremos los diferentes tipos de vino.
1 – Vinos Tranquilos
Los vinos tranquilos son aquellos que carecen de burbujas de dióxido de carbono, estos vinos representan la categoría más habitual y se distinguen por su suavidad y habilidad para reflejar las particularidades del terroir (el ambiente donde crecen las uvas) y de las variedades de uva empleadas.
La fermentación inicial ocurre en un entorno sin restricciones, permitiendo que el gas carbónico generado se escape libremente hacia el aire. Este proceso impide que las burbujas queden atrapadas o disueltas en el líquido, dando como resultado una bebida sin efervescencia, conocida como vino tranquilo.
Vinos Tintos
Los vinos tintos se elaboran a partir de uvas tintas y se caracterizan por su color que varía desde el rubí hasta el púrpura profundo, estos vinos suelen tener un mayor contenido de taninos, lo que les da una estructura más robusta y les permite envejecer bien.
Ejemplo: Mimosa (Palmela DOC)
Vino de color granate, concentrado, rico en taninos de buena calidad, muy complejo, con aromas que recuerdan a frutos rojos maduros, muy confitados, bien combinados con la madera que le aporta un toque avainillado y especiado.
Fin de boca persistente y muy largo.
Enólogo: Jaime Quendera
Premios:
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Cosecha Mundus Vini 2015
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Cata verano 2017 – Medalla de Oro
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2014
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Concurso Internacional de vinos y bebidas espirituosas Harvest Cathay Pacific Hong Kong 2016 – Medalla de Bronce
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2013 Harvest
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China Wine & Spirits Awards 2015 – Medalla de Oro
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Cosecha 2012
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CWSA Best Value 2015 – Medalla de Oro
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Cosecha 2011
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Concurso de vinos península de Setúbal 2014 – Medalla de Oro
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Cosecha 2010
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Concurso CVR península de Setúbal 2013 – Medalla de Oro
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2009 Vendimia
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Vinalies Internationales / Paris 2012 – Medalla de Plata
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2008 Harvest
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Challenge Internacional du vin / Burdeos 2011 – Medalla de Oro
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2007 Vendimia
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Vinalies Internacionales / Paris 2010 – Medalla de Plata
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2006 Vendimia
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Vinalies internacionales / Paris 2009 – Medalla de Plata
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2005 Vendimia
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Vinalies Internacionales / Paris 2008 – Medalla de plata
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2004
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Concurso cosecha CVR península de Setúbal – Medalla de Plata
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2003 Harvest
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Challenge Internacional du vin / Burdeos 2005 – Medalla de Bronce
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2002
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Concurso nacional de vinos club del vino cosecha 2004 – Medalla de Oro
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Cosecha 2001
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Concurso mundial / Bruselas 2003 – Medalla de Plata
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Vinos Blancos
Los vinos blancos se producen a partir de uvas blancas o tintas sin la piel. Son conocidos por sus aromas frescos y afrutados, y pueden variar desde secos hasta dulces. Su color va del amarillo pálido al dorado.
Ejemplo: Dona Ermelinda Blanco (Palmela DOC)
Vino de color pajizo verdoso, intenso aroma frutal con notas de frutas tropicales y miel, en boca es amplio con un gran equilibrio entre los componentes acidez/azúcar/alcohol/madera.
Final largo, persistente y agradable.
Enólogo: Jaime Quendera
Premios:
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2017 Vendimia
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Vinalies Internacionales 2018 – Medalla de Plata
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2016 Harvest
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Japan Wine Challege 2017 – Medalla de Oro
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2015
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Trofeo vino cosecha Portugal 2016 – Medalla de Plata
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2014 Harvest
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Decanter World Wine Awards 2015 – Recomendado
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Cosecha 2013
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Concurso de vinos península de Setúbal 2014 – Medalla de Oro
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2012 Harvest
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International Wine Challenge 2013 – Medalla de Plata
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2011
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Concurso internacional de vinos y licores Harvest 2012 – Medalla de Bronce
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Cosecha 2010
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Concours Mondial / Bruselas 2011 – Medalla de Oro
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Cosecha 2009
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Concours Mondial / Bruselas 2010 – Medalla de Oro
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2008 Harvest
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Challenge International du vin / Burdeos 2009 – Medalla de Bronce
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2007 Harvest
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Challenge International du vin / Burdeos 2008 – Medalla de Bronce
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2006
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Concurso Nacional de Vinos Embotellados Cosecha / Santarém 2007 – Medalla de Prestigio
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Vinos Rosados
Los vinos rosados están entre los tintos y los blancos, ofreciendo refrescantes sabores frutales con un toque de carácter de vino tinto. Ellos se elaboran a partir de uvas tintas, pero con un tiempo de maceración más corto, lo que les da su característico color rosa. Son ligeros y refrescantes, con sabores que combinan lo mejor de los vinos tintos y blancos.
Ejemplo: Terras do Pó Rosé (Regional Península de Setúbal)
Vino de color rosa brillante “Pink” de intenso aroma frutal, en boca es refrescante con un gran equilibrio entre acidez y azúcares.
Enólogo: Jaime Quendera
Premios:
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Cosecha Grandes Escollas 2016
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Vinos y Sabores 2017 – Mejor elección del evento
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Cosecha 2015
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Concurso CVR península de Setúbal 2016 – Mejor Vino Rosado
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20104 Harvest
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Challenge International du vin 2015 – Medalla de Bronce
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Cosecha 2010
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International Wine Challenge / Londres 2011 – Medalla de Bronce
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2 – Vinos Espumosos
Los vinos espumosos son conocidos por sus burbujas, que se producen durante una segunda fermentación en la botella.
Pueden ser blancos, rosados o incluso tintos, y varían en dulzura desde brut (seco) hasta dulce.
Ejemplo: Espumoso Reserva (Vino Blanco Espumoso DOC Palmela Reserva)
Burbuja fina y persistente, vino de color amarillo brillante, afrutado, que recuerda a cítricos y frutas tropicales, con un toque floral que recuerda a las flores blancas.
Buena estructura y acidez que le aporta frescura y longevidad., retrogusto con recuerdos a fruta, fresco y agradable.
Enólogo: Jaime Quendera
Premios:
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2011 Harvest
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Challenge International du vin 2015 – Medalla de Plata
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2009 Harvest
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Challenge International du vin / Burdeos 2012 – Medalla de Bronce
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3 – Vinos Fortificados
El vino fortificado es un tipo especial de vino que utiliza métodos especiales en su elaboración para aumentar su estabilidad y graduación alcohólica. A pesar de estas técnicas, sigue siendo un producto 100% derivado de la uva. Generalmente, se le añade alcohol vínico durante la fermentación, lo que le confiere características únicas en sabor y aroma, diferenciándolo de los vinos convencionales.
Estos vinos existen en distintas regiones, como España (Jerez, Montilla-Moriles y Moscatel), Portugal (Oporto y Madeira), Italia (Marsala) y Francia (Banyuls).
4 – Vinos de Arroz
El vino de arroz es una bebida alcohólica tradicional originaria de Asia, producida principalmente mediante la fermentación del arroz. Aunque se le llama vino, su proceso de elaboración se asemeja más al de la cerveza que al del vino de uva tradicional.
Hay diversos tipos de vino de arroz en distintos países asiáticos, cada uno con sus propias características. Algunos ejemplos incluyen: Sake (Japón), Mijiu (China), Cheongju y Makgeolli (Corea), Sato (Tailandia), Lihing (Borneo) y Ruou de nep (Vietnam).
Esperamos que esta guía básica sobre los diferentes tipos de vinos te haya resultado útil.
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¡Salud!